Возвращение к себе

Если спросить людей на улице, хотя ли они жить долго, счастливо и благополучно, они, скорее всего, согласятся. При этом некоторые желают еще творческого, духовного развития, самореализации и личностного роста.
И часто на пути к благополучию, счастью и самореализации основным препятствием для человека неожиданно становится его собственное тело.

Я часто вижу и слышу высказывания вроде: “Организм решил по-своему. Тело не слушается. Мой организм специально болеет, чтобы обратить моё внимание на что-то.” И коронное: “Тело оказалось мудрее меня”.

В этом звучит отчетливое противопоставление себя своему телу. Кто или что этот загадочный я, который оказался не так умен, как его тело. Душа? Разум? Эмоции? Дух?

В принципе, идея тела, как временного пристанища бессмертной души не нова. И во многом мне очень симпатична.
Куда менее симпатична мне идея (тоже весьма не новая) о том, что тело это тюрьма, наказание и испытание.
А ведь многими, вспомним бытовые ситуации, тело воспринимается именно как наказание и ограничение для этого самого абстрактного “я”. Оно или ограничивает и обременяет, заставляя заботиться о себе, либо обманывает и наказывает болью. В ответ мы часто заявляем: “Некогда болеть!”, пьем очередную таблетку, чтобы не брать больничный, и покупаем годовой абонемент в спортзал.

В лучшем случае тело становится ресурсом и инструментом. И это, отчасти, верно. Но отчего-то инструмент нелюбимый, требующий непременного укрощения, строгости и силы вместо внимания и заботы.
Напротив, особой доблестью в дискурсе считается жестокое обращение с телом во имя великих свершений.
Примеров масса: двенадцатичасовой рабочий день без обеда и выходных, хроническое “окультуривание” и духовные подвиги в ущерб сну, превращение себя в фитнес-модель вопреки конституции и природе. Далее везде.

Мы часто реагируем на тело, только когда оно отзывается болью или болезнью. Когда отказывается работать, внезапно укладывая в непробудный сон накануне важной встречи или в ту же болезнь.
И это обычно подтверждает и усиливает связку “плохое, негодное, пассивное, ограничивающее тело против хорошего, активного, целеустремленного, высокодуховного “меня”. Получается самозатягивающаяся петля, опасная не только подтверждением травмирующего тезиса, но истощением внутренних ресурсов.

Здесь я напишу банальную, но необходимую вещь: с ухудшением физического состояния, ухудшается и психическое. Хуже думается, уплощеннее чувствуется, воля при таком уходе попрощалась с нами еще до начала этого абзаца.

Всё, удавка затянулась.
В лучшем случае мы идем к врачу, в худшем — тихо сползаем по наклонной до самого физического дна. А потом к врачу уже едем, не всегда своим ходом.

И после этого пишем снова: “Организм решил по-своему. Тело не слушается. Мой организм специально болеет, чтобы обратить моё внимание на что-то.” И в конце-концов многие приходят к выводу, что “тело оказалось мудрее меня”. Вывод, по сути, верный.
Правда, с каждой итерацией “мудрость” тела будет проявляться все страшнее. В 25 она нежно намекнет о себе кариесом, остеохондрозом и внеплановым ОРВИ, а в 35 уже заявит о себе драгоценными камнями в печени и почках. О том, какими цветами мудрости тело распустится к 50, я писать подробно не буду. Можете самостоятельно почитать статистику смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и показатели по онкологии.

По моему опыту эта связка туго и тяжело разбирается. И простые советы вроде “меньше работайте, ведите здоровый образ жизни, соблюдайте режим труда и отдыха” вызывают у многих глухое раздражение. И вовсе не из-за того, что мы не “слушаем маму” и злостно не хотим “мыть руки перед едой”. Просто при современном укладе и темпе жизни выполнить все, простые с виду, требования из школьного распорядка дня очень сложно.

Но, по моему же опыту, решение существует. И один из первых шагов, которые можно сделать на этом пути: прекратить противопоставлять “себя” телу. Мы уже довольно разбирали себя на части. Со школы начиная, когда изучали системы организма. Я думаю, пора начать собирать себя обратно. В единое целое, прекрасное и здоровое.

Tags:

Leave a Reply